2022年国家公务员考试模拟:数量关系(6.17)

  1.小王忘记了朋友手机号码的最后两位数字,只记得倒数第一是奇数,则他最多要拨号多少次才能保证拨对朋友的手机号码?( )

  A.90

  B.50

  C.45

  D.20

  2.大小猴子共35只,它们一起去采摘水蜜桃。猴王不在的时候,一只大猴子一小时可采15千克,一只小猴子一小时可采摘11千克。猴王在场监督的时候,每只猴子不论大小每小时都可多采摘12千克。有一天,采摘了8小时,其中只有第一小时和最后—小时有猴王在场监督,结果共采摘了4400千克水蜜桃。在这个猴群中,共有小猴子多少只?

  A.18

  B.20

  C.22

  D.24

  3.2,7,9,16,20,29,35,46,(),……

  A.48

  B.50

  C.52

  D.54

  4.

  

 

  A.1/2

  B.1/3

  C.1/4

  D.1/5

  5.1,-3,3,3,9,( )

  A.28

  B.36

  C.45

  D.52

  政道公考答案与解析

  1.答案: B

  解析:

  先考虑最后一位,有5种可能;再考虑倒数第二位,有10种可能,因此总的组合方法有5×10=50(种),故正确答案为B。

  老师点睛:

  最后两位数可能情形共有100个,其中奇数的占一半,即50个,故正确答案为B。

  2.答案: B

  解析:

  解析1:

  设猴群中小猴有n只,则

  [(15+12)×(35-n)+(11+12)n]×2+[15×(35-n)+11n]×6=4400,可得n=20。

  解析2:

  我们可以先把35只猴子全部看成小猴子,那么这8小时可完成量为11×35×8+12×35×2=3920。然后分析差异,大猴子每小时比小猴子多采15-11=4,可得大猴子的数量为(4400-3920)÷8÷4=15,故小猴子数量为20。

  所以正确答案为B。

  3.答案: D

  解析:

  相邻两项做差得到:5,2,7,4,9,6,11;再次做差得到:-3,5,-3,5,-3,5;为周期数列。则括号里填11+(-3)+46=54,因此,本题答案为D。

  4.答案: C

  解析:

  

 

  5.答案: C

  解析:

  原数列为二级做商数列。

  数列中相邻两项之间,后项除以前项构成新数列:-3、-1、1、3、(5),为等差数列,所以未知项为9×5=45。故正确答案为C。

本站重点推荐>>>公考笔试面试体验课
本文链接:www.ahpta.cn/beikao/9945.html;本站拥有强大的搜索功能,请至网页顶部点击“放大镜”按钮使用,但只能匹配搜索标题哦!如果对应的文章中有您要找的内容,请继续按CTRL+F键进一步搜索!