2022年安徽公务员考试模拟:数量关系(6.9)

  1.一条双向铁路上有11个车站,相邻两站都相距7千米。从早晨7点,有18列货车由第11站顺次发出,每隔5分钟发一列,都驶向第一站,速度都是每小时60千米;早晨8点,由第1站发一列客车,向第11站驶出,时速100千米,在到达终点前,货车与客车都不停靠任何一站。那么,在( ),客车能与3列货车先后相遇。

  A.在第四、五站之间

  B.在第五、六站之间

  C.在第六、七站之间

  D.在第七、八站之间

  2.A、B两架飞机同时从相距1755公里的两个机场起飞相向飞行,经过45分钟后相遇,如果A机的速度是B机的1.25倍,那么两飞机的速度差是每小时( )。

  A.250公里

  B.260公里

  C.270公里

  D.280公里

  3.某网店在搞“双十一”促销活动,所有产品疯抢一空,当天商品的定价提高至原价的2.5倍后再半价销售,此时盈利比按原定价盈利多2/3,已知按原定价销售时盈利是30元,则该商品的进价是( )元。

  A.30

  B.50

  C.60

  D.80

  4.某单位食堂为大家准备水果,有若干箱苹果和梨,苹果的箱数是梨的箱数的3倍,如果每天吃2箱梨和5箱苹果,那么梨吃完时还剩20箱苹果,该食堂共买了多少箱梨?( )

  A.40

  B.50

  C.60

  D.80

  5.某计算机厂要在规定的时间内生产一批计算机,如果每天生产140台,可以提前3天完成;如果每天生产120台,就要再生产3天才能完成,问规定完成的时间是多少天?( )

  A.30

  B.33

  C.36

  D.39

  政道教育答案与解析

  1.答案: B

  解析:

  铁路上共有11个站,相邻两站相距7千米,则共有70千米的距离,每辆货车之间的距离是5千米。早晨8点,第一列货车已经开出60千米,与第一站相距10千米。客车和第一辆货车相遇时行驶路程为6.25千米,之后每行驶3.125公里即相遇一列货车,则相遇点距第一站点的距离是6.25+3.125n。要使客车在两个站点之间与连续3列货车相遇,则这三列货车中的第一列与客车相遇的地点距离站点不超过:7-3.125×2=0.75千米。即6.25+3.125n除以7余数<0.75,取n=7时商为4,余数为0.125<0.75。则客车行驶在第五、六站之间,分别和第8、9、10辆货车相遇。故正确答案为B。

  

 

  2.答案: B

  解析:

  设B机每小时飞行x公里,则A机每小时飞行1.25x公里,根据题意可得:(x+1.25x)×45/60=1755,解得x=1040,因此两飞机的速度差为:1.25x-x=0.25x=0.25×1040=260,故正确答案为B。

  3.答案: B

  解析:

  假设进价是100份,原定价是x,则由(1+2/3)(x-100)=50%×2.5x—100,解得x=160,则按原定价销售的盈利为60份,而实际按原定价销售时盈利是30元,即60份相当于是30元,则100份相当干50元,因此商品的进价是50元。答案选择B。

  4.答案: A

  解析:

  解析1:根据题意设吃了n天,则梨为2n箱,苹果为5n+20箱,则2n×3=5n+20,n=20,2n=40,即梨共有40箱。故正确答案为A。

  解析2:若每天吃2箱梨和6箱苹果(比题中多吃1箱苹果),则必定梨和苹果同时吃完。因此剩余的20箱是每天少吃1箱苹果所致,因此吃的天数为20天。由此可知买梨共40箱。故正确答案为A。

  5.答案: D

  解析:

  解法1:设规定完成的时间为n天,由题意有:140×(n-3)=120×(n+3),解方程得n=39,故正确答案为D。

  解法2:由题意,每天少生产140﹣120=20台,就需要多生产3﹢3=6天,这6天内生产的总台数为120×6=720台。于是在每天生产140台的情况下,需生产720÷20=36天,即规定完成时间为36﹢3=39天,故正确答案为D。

本站重点推荐>>>公考笔试面试体验课
本文链接:www.ahpta.cn/beikao/9827.html;本站拥有强大的搜索功能,请至网页顶部点击“放大镜”按钮使用,但只能匹配搜索标题哦!如果对应的文章中有您要找的内容,请继续按CTRL+F键进一步搜索!