2021年安徽选调生考试冲刺模拟:数量关系(3.25)

  1.某工程由小张、小王两人合作刚好可在规定的时间内完成。如果小张的工作效率提高 20%,那么两人只需用规定时间的 9/10 就可完成工程;如果小王的工作效率降低 25%,那么两人就需延迟 2.5 小时完成工程。问规定的时间是多长?( )

  A.20小时

  B.24小时

  C.26小时

  D.30小时

  2.已知一对幼兔能在一月后长成一对成年兔子,一对成年兔子能在一个月后生出一对幼兔,如果现在给你一对幼兔,问一年后共有( )对兔子。(假设每对兔子都为雌雄各一只)。

  A.88

  B.100

  C.144

  D.204

  3.已知在如下图所示的正方形ACEG的边界上有7个点A、B、C、D、E、F、G,其中B、D、F分别在边AC、CE、EG上。如果以这7个点的4个点为顶点组成的不同的四边形共有多少个?

  

 

  A.23

  B.27

  C.31

  D.35

  4.甲乙两个工程队共同修建一段长为2100千米的公路,甲队每天比乙队少修50千米,甲队先单独修3天,余下的路程与乙队合修6天完成,则乙队每天所修公路的长度是

  A.135千米

  B.140千米

  C.160千米

  D.170千米

  5.2,6,12,22,40,( ),140

  A.74

  B.76

  C.84

  D.96

  答案与解析

  1.答案: A

  解析:

  由小张工作效率提高后两人完成工程的时间只用原来的9/10,可知提高效率前后的效率之比为9:10,也即两个人合作的效率提高了1/9。假定小张原来的工作效率为5,则现在提高了20%,也即效率增加了1,而增加的1占两人原合作效率的1/9,所以两人合作效率为9,于是可知小王的效率为4。而小王的工作效率降低25%,也即减少1,则两个人的合作效率变为8,前后效率之比为9:8,从而可知完成时间之比为8:9(这说明若规定时间看做8份的话,则现在要用的时间是9份,比原来多出1份),而题目给出延迟2.5小时,于是可知规定时间为2.5×8=20小时。故正确答案为A。

  2.答案: C

  解析: 设第N月有a1只能生的兔子a2只不能生的兔子,则共有兔子(a1+a2);第N+1月有(a1+a2)(能生)+a1(不能生)只兔子;第N+2月有(a1+a2)(能生)+(a1+a2)(不能生)+a1(能生),明显第N+2月的兔子对数等于第N月与第N+1月的数量之和,因此各月的兔子对数依次为递推和数列。第一个月兔子对数为1对,第二个月兔子对数为,1对,第三个月为2对…按照简单递推和数列写出即为1,1,2,3,5,8,13,21,34,55,89,144。第12个月的兔子总数为144只。因此本题正确答案为C。

  3.答案: A

  解析: 根据题意,从7个点中选出4个点共有

  

 

  =35种方法,由于当四边形的三个点在一条直线上时,就不能组成四边形,共有3×4=12种情况,即公有35-12=23种方法。

  4.答案: D

  解析: 设乙队每天所修的长度为x千米,则甲队每天所修的长度为(x-50)千米,根据题意可得到下列方程:3(x-50)+6(x-50+x)=2100,解得x=170,故本题正确答案为D。

  5.答案: A

  解析:

  

本站重点推荐>>>公考笔试面试体验课
本文链接:www.ahpta.cn/beikao/8472.html;本站拥有强大的搜索功能,请至网页顶部点击“放大镜”按钮使用,但只能匹配搜索标题哦!如果对应的文章中有您要找的内容,请继续按CTRL+F键进一步搜索!