2022年国家公务员考试模拟:数量关系(2.20)

  1.募捐晚会售出300元、400元、500元的门票共2200张,门票收入84万元,其中400元和500元的门票张数相等。300元的门票售出多少张?( )

  A.800

  B.850

  C.950

  D.1000

  2.小王的旅行箱密码为3位数,且三个数字全是非0的偶数,而且这个三位数恰好是小王今年年龄的平方数。则小王今年( )岁。

  A.17

  B.20

  C.22

  D.34

  3.

  

 

  A.

  

 

  B.

  

 

  C.

  

 

  D.

  

 

  4.某一年中有53个星期二,并且当年的元旦不是星期二,那么下一年的最后一天是( )。

  A.星期一

  B.星期二

  C.星期三

  D.星期四

  5.一人上楼,边走边数台阶,从一楼走到四楼,共走了54级台阶,如果每层楼之间的台阶数相同,他一直要走到八楼,问他从一楼到八楼一共要走多少级台阶?( )

  A.126

  B.120

  C.114

  D.108

  答案与解析

  1.答案: D

  解析:

  假定400元门票有x张,300元门票有y张,则根据题意可得:(400+500)x+300y=840000,2x+y=2200,解得x=600,y=1000。因此正确答案为D。

  2.答案: C

  解析:

  本题用代入排除法。A选项17的平方为289,不全是偶数,排除A选项;B选项20的平方为400,存在0不符题意,排除B选项;C选项22的平方为484,符合题意。D选项34的平方超过1000,是四位数,不符题意,排除C选项。因此,本题答案选择C选项。

  3.答案: D

  解析:

  原数列分子均为1,分母140、80、45、25为递推数列,前项除以2,用一个等比数列10、5、2.5、1.25修正,等于下一项,具体规律为140÷2+10=80、80÷2+5=45、45÷2+2.5=25,因此下一项的分母为25÷2+1.25=13.75,未知项为1/13.75=4/55,故正确答案为D。

  4.答案: C

  解析:

  若该年为平年,365天,则一年应该有52个星期多一天,如果有53个星期二,则应该元旦是星期二,但题中表明元旦不是星期二,该情况不符合题意;若该年为闰年,则一年应该有52个星期多两天,元旦是星期一,则当年最后一天是星期二。下一年和下下一年都是平年,下一年元旦是星期三,那么下一年的最后一天也是星期三。所以正确答案为C。

  5.答案: A

  解析:

  本题属于植树问题的变形,1到4楼需要爬(4-1)=3段台阶,故每段台阶有54÷3=18级台阶,同理,1到8楼需要爬7段台阶,故共爬了18×7=126级台阶。

  所以正确答案为A。

  注:植树问题公式:(棵数+1)×间隔=距离。

本站重点推荐>>>公考笔试面试体验课
本文链接:www.ahpta.cn/beikao/7943.html;本站拥有强大的搜索功能,请至网页顶部点击“放大镜”按钮使用,但只能匹配搜索标题哦!如果对应的文章中有您要找的内容,请继续按CTRL+F键进一步搜索!