2021年安徽选调生考试模拟:数量关系(1.13)

  1.假定一对刚出生的小兔一个月能长成大兔,再过一个月便能生下一对小兔,并且此后每个月都生一对小兔。如果一切正常没有死亡,公母兔也比例适调,那么一对刚出生的兔子,一年可以繁殖成( )对兔子。

  A.144

  B.233

  C.288

  D.466

  2.一个20人的班级举行百分制测验,平均分为79分,所有人得分都是整数且任意两人得分不同。班级前5名的平均分正好是16到20名平均分的2倍。则班级第6名和第15名之间的分差最大为多少分?( )

  A.34

  B.37

  C.40

  D.43

  3.某洗车店洗车分外部清洁和内部清洁,两道工序时间均不少于30分钟,而且同一辆车两道工序不能同时进行,洗车间同一时间只能容下2辆车。现有9辆车需要清洗,汽车进出洗车间的时间可忽略不计,则洗完9辆车至少需要的时间为( )。

  A.330分钟

  B.300分钟

  C.270分钟

  D.250分钟

  4.小张和小李二人在400米标准环形跑道起点处,同向分别以120米/分钟,40米/分钟的速度度同时出发,小张每追上小李一次,小张的速度减少10米/分钟,小李的速度增加10米/分钟,当二人速度相等时,则他们需要的时间是( )。

  A.

  

 

  B.

  

 

  C.

  

 

  D.

  

 

  5.一家四代人,年龄最大的太奶奶与年龄最小的宝宝相差了7轮(一轮为12岁),并且宝宝、妈妈、姥姥年龄之积是5400,太奶奶、姥姥和妈妈的年龄之和是177,问妈妈的年龄是多少岁?( )

  A.37

  B.35

  C.32

  D.30

  答案与解析

  1.答案: A

  解析:

  先列举出经过一到六个月兔子的对数分别是1、1、2、3、5、8。很容易发现这个数列的特点:即从第三项起,每一项都等于前两项之和。按这个规律写下去,便可得出一年内兔子繁殖的对数:1、1、2、3、5、8、13、21、34、55、89、144。可见一年内兔子共有144对。故正确答案为A。

  2.答案: D

  解析: 要使第6和第15名之间的分差最大,则要求前5名和后5名的分差尽可能大,由于前5名的平均分是后5名的2倍,所以1~5名的分数为100~96分时两者分差最大,此时前5名的平均分为98,16~20名的平均分为49分,16~20名的分数为51~47分。则6~15名的总成绩为79×20—98×5—49×5=845。要想分差最大,设第六名的分数为95分,第15名的分数为52分,则第7~14名的成绩和为845—95—52=698,则7~14名的平均成绩为698÷8=87.25分,可以满足题目要求,则所求为95—52=43分。

  3.答案: C

  解析:

  解法一:根据题意我们可以这样操作:第一个30分钟同时洗第一辆车的外部和第二辆车的内部。第二个30分钟同时洗第二辆车的外部和第三辆车的内部。第三个30分钟同时洗第三辆车的外部和第四辆车的内部。……第九个30分钟同时洗第九辆车的外部和第一辆车的内部。正好此时所有的车清洗完毕,共用时间是30×9=270分钟。因此选择C项。

  解法二:2辆车交替清洗需要60分钟,3辆车轮流清洗需要90分钟,依此分析,发现不管几辆车,其结果都是30分钟乘以车的辆数(1辆车除外)。本题中共有9辆车清洗,则答案应该是9的倍数,四个选项只有C项可以被9整除。因此选择C。

  4.答案: D

  解析:

  根据追及运动的规律,第一次追上需要的时间为400÷(120-40)=5分钟,第二次追上需要的时间为400÷(110-50)=20/3分钟,第三次追上需要的时间为400÷(100-60)=10分钟,第四次追上需要的时间为400÷(90-70)=20分钟,此时速度相当,总共需要5+20/3+10+20=125/3分钟。故正确答案为D。

  5.答案: D

  解析:

  本题由题意,假设宝宝的年龄为a,太奶奶的年龄为7×12+a=84+a,妈妈的年龄为b,姥姥的年龄为c,则有abc=5400,84+a+b+c=177,本题对数字5400进行因数分解,分别将各选项代入,最后只有5400÷30=180为整数,所以妈妈的年龄为30岁,并且通过a+b+c=93进行验证正确,故本题选择D。

本文链接:www.ahpta.cn/beikao/7485.html;本站拥有强大的搜索功能,请至网页顶部点击“放大镜”按钮使用,但只能匹配搜索标题哦!如果对应的文章中有您要找的内容,请继续按CTRL+F键进一步搜索!