2021年安徽三支一扶考试模拟:数量关系(12.28)

  1.去商店买东西,如果买7件A商品,3件B商品,1件C商品,一共需要50元,如果是买10件A商品,4件B商品,1件C商品,一共需要69元,若A、B、C三种商品各买2件,需要多少钱?(   )

  A.28元

  B.26元

  C.24元

  D.20元

  2.

  

 

  A.76

  B.96

  C.121

  D.125

  3.1 , 1, 5 , 7 , 13, ( )

  A.15

  B.17

  C.19

  D.21

  4.某网店以高于进价10%的定价销售T恤,在售出2/3后,以定价的8折将余下的T恤全部售出,该网店预计盈利为成本的( )。

  A.3.2%

  B.不赚也不亏

  C.1.6%

  D.2.7%

  5.一批商品,按期望获得50%的利润来定价,结果只销售掉60%的商品。为了尽早销售掉剩下的商品,商店决定按定价打八折出售,结果只售出剩余部分的75%。为了完全售出剩余的商品,商店决定在八折的基础上再打八折出售,最后售出全部商品。问最后的利润率是多少?( )

  A.35%

  B.35.6%

  C.40.8%

  D.45.2%

  答案与解析

  1.答案: C

  解析:

  解析1:由题意,7A+3B+C=50,10A+4B+C=69。这是不定方程组,无法解得每个未知数的具体值。换言之,未知数的解存在无穷多个,而题目中四个选项均为确定数值,所以未知数的具体值为多少并不影响(A+B+C)的值,也即只需要求出其中一组解即可。对此情况,可以设定最复杂的那个为0,令A=0,则可解得B=19,C=-7,因此购买A、B、C各2件需要[0+19+(-7)]×2=24元。

  解析2:由题意,7A+3B+C=50……①,10A+4B+C=69……②;②-①得:3A+B=19……③,③×2得:6A+2B=38……④,①-④得,A+B+C=12,则2×(A+B+C)=2×12=24元。

  故正确答案为C。

  2.答案: D

  解析:

  将数阵中的数字写成数列形式:1,2,3,6,11,20,37,68,( ),可以发现这是一个递推数列,从第四项开始每项等于前面三项数字之和,因此下一项为20+37+68=125,故正确答案为D。

  3.答案: B

  解析: 数列起伏不大,考虑做差后并无规律,考虑两两加和。做和后得到新数列为:2,6,12,20,(),然后做差后为:4,6,8,(),是公差为2的等差数列,故下一项为10,则二级数列括号内应为20+10=30,原数列所求应为30-13=17,故正确答案为B。

  4.答案: D

  解析:

  赋值进价为10,T恤量为3件,则初始定价为11,售出2件,然后以11×0.8=8.8的价格售出剩下的1件。总的售出额为11×2+8.8=30.8,因此盈利占成本的0.8/30×100%≈2.7%。故答案为D。

  5.答案: B

  解析:

  设共买了100件商品,每件商品的成本为100元,则可得定价为150元。则以150元卖出的商品为60件,剩余40件。打八折后,售价为150×80%=120(元),卖出40×75%=30(件),剩余10件。再打八折后,全部卖出,此时售价为120×80%=96(元),则总的收入为150×60+120×30+96×10=13560(元)。利润率为(13560—10000)/10000=35.6%。 因此,本题选择B选项。

本文链接:www.ahpta.cn/beikao/7273.html;本站拥有强大的搜索功能,请至网页顶部点击“放大镜”按钮使用,但只能匹配搜索标题哦!如果对应的文章中有您要找的内容,请继续按CTRL+F键进一步搜索!