2021年安徽事业单位考试模拟:数量关系(12.9)

  1.20002,40304,60708,( ),10023032,12041064

  A.8013012

  B.8013016

  C.808015

  D.8011016

  2.某市居民生活用电每月标准用电量的基本价格为每度0.60元,若每月用电量超过标准用电量,超出部分按照基本价格的80%收费。某户九月份的用电量为100度,共交电费57.60元,则该市每月标准用电量为( )。

  A.60度

  B.70度

  C.80度

  D.90度

  3.4,20,54,112,( ),324

  A.200

  B.232

  C.256

  D.276

  4.有3个单位共订300份《人民日报》,每个单位最少订99份,最多101份。问一共有多少种不同的订法?

  A.4

  B.5

  C.6

  D.7

  5.﹣2,﹣4,0,16,( )

  A.25

  B.32

  C.50

  D.64

  答案与解析

  1.答案: B

  解析:

  

 

  故正确答案为B。

  2.答案: C

  解析:

  解析1:

  若按基本价格收费,用电量100度应交电费60元,现交57.6元,少交2.4元,则按照基本价格80%收费的用电量为2.4÷(0.6×20%)=20度,即标准用电量为100-20=80度。

  解析2:

  设该市标准用电量为A度,根据题意有:0.6A+0.6×0.8(100-A)=57.6,解得A=80,故正确答案为C。

  3.答案: A

  解析:

  

 

  4.答案: D

  解析:

  由“每个单位最少订99份,最多101份”可知,该问题分为两类,第一类是三个单位订报纸数分别为:99、100和101,此时对三个单位进行全排列共有订法:3×2×1=6;第二类是三个单位订报纸数分别为:100、100和100,此时只有1种订法,因此总共有订法:6+1=7,故正确答案为D。

  5.答案: C

  解析:

  原数列各项做因数分解:﹣2=﹣2×1,﹣4=﹣1×4,0=0×9,16=1×16。其中左子列﹣2、﹣1、0、1为等差数列,右子列1、4、9、16为平方数列。故原数列下一项为2×25=50,答案选C。

本文链接:www.ahpta.cn/beikao/7007.html;本站拥有强大的搜索功能,请至网页顶部点击“放大镜”按钮使用,但只能匹配搜索标题哦!如果对应的文章中有您要找的内容,请继续按CTRL+F键进一步搜索!