2021年安徽事业单位考试模拟:数量关系(9.3)

  1.小陈家住在5楼,他每天上下楼各一次,共需走120级楼梯。后来小陈家搬到同一栋楼的8楼,如果每层楼的楼梯级数相同,则他搬家后每天上下楼一次共需走楼梯( )级。

  A.168

  B.192

  C.210

  D.240

  2.今年某高校数学系毕业生为60名,其中70%是男生,男生中有1/3选择继续攻读硕士学位,女生选择攻读硕士学位的人数比例是男生选择攻读硕士学位人数比例的一半,那么该系选择攻读硕士学位的毕业生共有( )。

  A.15位

  B.19位

  C.17位

  D.21位

  3.马场有甲、乙、丙、丁四个入口可以提供人进入游玩,如果现在开了甲、乙两个入口,经过了4.5小时游客全部能够进入,如果开乙、丙两个入口,游客3小时能全部进入,如果开丙、丁两个入口,游客3.5小时全部进入。若只打开甲、丁两个入口,则需要几个小时,游客才能全部进入?( )

  A.63/11

  B.63/32

  C.196/33

  D.172/33

  4.有8个盒分别装有17个、24个、29个、33个、35个、36个、38个和44个乒乓球,小赵先取走一盒,其余各盒被小钱、小孙和小李取走,已知小钱和小孙取走的乒乓球个数相同,并且是小李取走的两倍,则小钱取走的各个盒子中的乒乓球数最可能是( )。

  A.24个,38个

  B.24个,29个,36个

  C.24个,29个,35个

  D.17个,44个

  5.67,75,59,91,27,( )

  A.155

  B.147

  C.136

  D.128

  答案与解析

  1.答案: C

  解析:

  住在5楼,需要走5-1=4层楼梯,住在8楼,修要走8-1=7层楼梯,每层楼梯级数不变,则可得120÷4×7=210级。故正确答案为C。

  2.答案: C

  解析:

  根据题意,毕业生中有30%是女生,攻读硕士学位的占1/6,因此该系攻读硕士学位的毕业生共有60×70%×1/3+60×30%×1/6=17位,故正确答案为C。

  3.答案: A

  解析: 设总人数为1,则开甲、乙两个口,1小时能进入2/9人;开乙、丙两个口,1小时能进入1/3人;开丙、丁两个口,一小时能进入2/7人;三种情况同时存在时,一小时能进入的人数为甲口+乙口+乙口+丙口+丙口+丁口=2(乙口+丙口)+甲口+丁口=2/9+1/3+ 2/7=53/63(人)。又因乙口+丙口=1/3(人),所以甲、丁两口同时开放,1小时进入的人数为11/63人。所以只打开甲、丁两个口,游客全部进入,需要的时间是63/11小时。

  4.答案: C

  解析:

  这8个盒子中共有17+24+29+33+35+36+38+44=256个乒乓球。小赵取走一盒后,小钱所取=小孙所取=2×小李所取,剩下的乒乓球数应当为小李所取乒乓球数的5倍。则小赵所取走的乒乓球数个位数必然是1或6,即小赵取走的那盒乒乓球数为36,剩下的总个数为256-36=220个,小李取走了220÷5=44个,小钱取走了44×2=88个,故正确答案为C。

  老师点睛:

  小钱取走的乒乓球个数是小李的两倍,则小钱取走的乒乓球个数为偶数,排除B、D。若小钱取走的乒乓球数如A选项,则小李取走(24+38)÷2=31。而小李不可能取走31个乒乓球,故排除A,则C为正确答案。

  5.答案: A

  解析:

  

本文链接:www.ahpta.cn/beikao/5492.html;本站拥有强大的搜索功能,请至网页顶部点击“放大镜”按钮使用,但只能匹配搜索标题哦!如果对应的文章中有您要找的内容,请继续按CTRL+F键进一步搜索!